Thursday, 24 October 2019

15 platos típicos de comida chipriota

Encontrarás que la gastronomía chipriota toma sus ingredientes y sabores de la comida griega y turca. Una cena típica chipriota comenzará con aperitivos, salsas y ensaladas, seguida de platos principales, en su mayoría a base de carne, y terminará con un postre y el tradicional café fuerte que se prepara en la isla. Aunque hay más, hemos seleccionado algunos de los platos más típicos de Chipre que debes probar.

Meze

Meze (tapas)

Una selección tradicional de aperitivos calientes y fríos, la meze es básicamente el equivalente a las tapas de Chipre. Un plato intermedio podría incluir especialidades mediterráneas como Tzatziki, una salsa de yogur hecha con ajo, pepino y aceite de oliva; Tahini, que es una pasta de semillas de ajonjolí machacadas, aceite de oliva, limón y ajo; Taramosalata, un tipo de huevas de pescado mezcladas con puré de papas, aceite de oliva, zumo de limón y cebollas; Hummus, un puré de garbanzos y salsa de tahini tradicional; y Haloumi, que se asa a la parrilla y se prepara con queso de cabra blando y queso de oveja suave adero especiado.

Kebabs

Kebabs (trozos de carne)

Una selección de kebabs hechos en casa y deliciosamente preparados es una comida muy tradicional en Chipre. Los kebabs son principalmente trozos de carne -como cordero, cerdo, pollo y pescado- que se cocinan en brochetas y se sazonan con aceite de oliva, orégano y limón. Los kebabs se suelen servir con tzatziki y pan de pita.

Louvi

Louvi (frijoles de ojos negros)

Louvi son unos frijoles de ojos negros. Es muy común que las familias chipriotas tengan un día específico de la semana dedicado exclusivamente a esta deliciosa comida. Es muy nutritivo, contiene una buena cantidad de proteínas y se suele servir con verduras cocidas, como acelgas y calabacines. Una vez cocido, es importante añadir aceite de oliva y zumo de limón para obtener el mejor condimento.

Souvlaki

Souvlaki (brochetas de carne)

O «souvla» como la llaman los chipriotas, son trozos de carne -tradicionalmente cordero, cerdo, pollo, o a veces carne de res- servidos encima de pan de pita con una ensalada encurtida, hummus y tzatziki.

Durante las celebraciones más importantes de Chipre, se suele servir souvla. Souvla es una barbacoa de estilo chipriota. Por lo general, los hombres son responsables de hacer la souvla. Disfrutan del proceso de cocción lenta con un vaso de cerveza y una buena charla, mientras las mujeres preparan otros platos en la cocina.

HalloumiHalloumi (queso croata)

Este queso, que apareció en Chipre a mediados del siglo XVI, se elabora con leche de oveja y cabra. Se clasifica como un queso duro, pero es ligeramente crujiente por fuera y suave por dentro, por lo que el halloumi es realmente incomparable. Halloumi es un producto tradicional chipriota, compitiendo en popularidad sólo con el vino chipriota Commandaria, y hace 7 años fue registrado como producto de marca chipriota.

Kleftiko

Kleftiko (cordero)

Kleftiko es un plato tradicional de cordero que se prepara al horno y se cuece durante un mínimo de 24 horas en el horno de barro mientras se marina en una mezcla de jugo de limón y canela.

Kolokasi

Kolokasi

Kolokasi es una hortaliza de raíz autóctona que es similar a la batata. Sólo se encuentra en Chipre y en otras islas griegas. Incluso hay un festival kolokasi donde innumerables personas se reúnen para mostrar sus platos familiares. Tradicionalmente, se guisa con carne de cerdo en salsa de tomate y apio, ¡y es realmente delicioso!

Makaronia Tou Fournou

Makaronia Tou Fournou

Makaronia tou fournou, o los «macarrones al horno», es la versión chipriota del plato griego más famoso conocido como pastitsio. Es básicamente una pasta en capas que contiene carne de cerdo molida sazonada y algo de salsa de queso.

Sopa Trahanas

Sopa Trahanas

En Chipre, se considera la sopa más popular, que normalmente se sirve durante los pocos meses fríos del año. Se hacen típicamente con leche de cabra, un poco de sal y trigo, que luego se convierte en trozos secos. Más tarde, se vierte agua caliente sobre estos trozos secos y se dejan en remojo. Y así es como se hace la tradicional sopa de trachanas. A veces también se añade caldo y halloumi a la sopa para hacerla aún más apetitosa.

Moussaka

Moussaka

Una cacerola mediterránea muy apreciada, la Moussaka se hornea en capas de berenjena y cordero, cubierta de salsa bechamel, que es una salsa blanca hecha con mantequilla y harina cocida en leche.

Koupepia

Koupepia (hojas de uva rellenas)

Estos aperitivos y delicadezas griegas mostraban carne picada (típicamente una mezcla de cordero o cerdo) y arroz blanco delicadamente envuelto en hojas de uva al vapor.

Loukoumades

Loukoumades

Si te gustan los dulces, ¡no te pierdas esta delicia! Por lo general, puedes comprar loukoumades de los vendedores ambulantes o en algunas cafeterías. Los Loukoumades se pueden hacer friendo las bolitas de masa hasta que se doren y se remojan en miel. ¡Es un postre muy simple con un sabor celestial!

Ekmek Kadayif

Ekmek Kadayif

Un postre popular de Chipre, que es similar al pudín de pan, es el ekmek kadayif. Alternativamente, si la miel satisface su gusto por los dulces, una rebanada de kadeifi, baklava o galatopureko, todos los pasteles dulces hechos con miel y nueces, ciertamente funcionarán.

Ouzo

Ouzo

Ouzo, la famosa y tradicional bebida griega y chipriota, se crea a través de la doble destilación de vinos secos seleccionados mezclados con semillas de anís. También se le puede ofrecer Raki en la isla, una bebida alcohólica local anisada que a menudo se confunde con ouzo.

Café chipriota

El café tradicional de la isla es fuerte debido al hecho de que está hecho de granos de café brasileño frescos y finamente molidos que se hierven para formar una crema espumosa conocida como «kaimaki» en la parte superior. La mayoría de los lugareños lo beben en pequeñas tazas con azúcar disuelto (llamado dulce «glikis») o lo toman dulce medio (o «metrios»); mientras que unos pocos valientes lo beben «sketos» (o sin azúcar).

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